![]() |
|
||||
|
Кабардинский костюм. Сати Казанова
Весьма разумно, как и подобает девушке с таким именем, для своей визитки, кроме национального костюма, Сати выбрала песню, известную каждому кабардинцу, – «Адыгэ къафэжъ» – «Старый танец». Правда, для этого пришлось позвонить домой и у своего папы (тут Сати начинает с придыханием: «Знаете, как он в молодости пел, а сколько стран с ансамблем «Ашэмэз» объездил!») уточнить слова первого куплета. Но результат выступления того стоил. Почему? Потому что каждый житель нашей страны теперь знает, Сати – не просто красивая и талантливая девушка, а кабардинка, которая поет в одной из самых популярных групп.
Говорят, пообещав подарить женщинам Северного Кавказа новую жизнь, советская власть провела политическую кампанию: «Пальто – горянке». Никаких пальто кабардинки, как, впрочем, и другие народы Северного Кавказа, не носили. По той простой причине, что не было такого предмета в их гардеробе. Но от заботы советской власти они отказались. Уж очень не соответствовала их представлениям о красоте промышленная продукция молодой республики. Мешковатые изделия из грубого сукна вряд ли могли подчеркнуть достоинства точеных женских фигур. В этих краях по одежке встречали с древности. Со времен присоединения Кабарды к России в 1557 году знатных кабардинских феодалов одаривали соболями и жемчугами. Люди богатые, хороших фамилий, не только одевались богато, но и ревностно следили, чтобы выходцы из менее знатных семей не нарушали запреты. Цвет одежды, ее силуэт, орнамент вышивки, форма нарукавников и головного убора или привычка повязывать шаль – все это было более красноречиво, чем сами девушки. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить социальный статус, семейное положение, основательность бюджета и даже повод, по которому прекрасная кабардинка покинула свой дом. Девушка надела кафтанчик, значит, вступила в пору половой зрелости. Начала носить пояс – готова к замужеству. Поменяла шапочку на платок – родила ребенка. Достаточно почитать описания костюмов, сделанные (Д. Милютиным) еще в 1830 году, и очень живо представляешь, как выглядели кабардинцы: «Вся одежда подогнана по фигуре, талия перетянута, красные чувяки обтягивают маленькую ногу, играют золотые и серебряные галуны на шелке, атласе и бархате». Именно жители Кабарды были законодателями моды на Северном Кавказе. У них многое перенимали жители соседних народов: адыгейцы, карачаевцы, балкарцы, осетины, чеченцы и ингуши. Поэтому сегодня нашему глазу, замыленному модными британскими, итальянскими, японскими и бельгийскими брендами, почувствовать разницу в костюмах этих народов непросто. Она – в нюансах. Тем не менее они-то погоду и делали.
Корсеты обычно шили из сафьяна. Он начинался почти от линии плеч и спускался до бедер. Спереди и сзади в корсет вставляли деревянные пластины. Те, что были спереди, держали грудь и останавливали ее рост, тот, что сзади, – был опорой для позвоночника и помогал вырабатывать идеальную осанку. В более позднее время на смену деревянным пришли пластины из серебра и рога. Этих жертв ради красоты было недостаточно. И для того чтобы усилить желаемый эффект, девушки спали на одних циновках и ели очень мало. Попытка перейти на европейские корсеты оказалась безуспешной. В отличие от самодельных они не сдерживали рост груди, поэтому и смысла в их ношении не было никакого.
Несмотря на то, что одежда смотрелась очень эффектно, жители Кабарды строго боролись с безвкусицей. Особенно это относилось к украшениям: пояса, кольца, бусы использовались крайне редко. Но с другой стороны, редкая женщина могла устоять от соблазна украсить себя. В начале прошлого – двадцатого – века в моду вошли плотные шелковые шали. Они были покупными и зачастую подвергались усовершенствованиям. Фабричная бахрома заменялась более дорогой, сложной, ручной работы, из золотых и серебряных нитей. Бывали случаи, когда на бахрому нанизывались крупные бусины из серебра или кисти серебряных цепочек с подвесками. Главные украшения костюма, кроме вышивки, – нарукавные подвески – къэптал, нагрудные застежки – дыжьынщIыIy и шапочки – дыщэ пыIэ. Чем длиннее подвески – тем богаче хозяйка, поскольку спустя рукава не очень-то поработаешь. Для местной аристократии эта одежда была повседневной, остальные же могли себе позволить такие костюмы лишь по праздникам. Подвески платья были не только самым дорогим элементом одежды, они становились частью приданого и передавались по женской линии по наследству. Они жили намного дольше, чем само платье, а строгое соблюдение цветовой гаммы костюма позволяло поколениям внучек донашивать бабушкины нарукавники. На изготовление, вернее, вышивку подвески уходило около года работы. Известны две разновидности кавказской вышивки – вприкреп и гладью. Первый, когда рисунок изготавливался отдельно, а затем нашивался на изделие, был очень трудоемкий, но пользовался огромной популярностью. Нити для вышивки – золотые и серебряные – делались вручную при помощи зубов. Льняную или конопляную нить плотно обматывали золотой ниткой, из которой потом плели подвески, кисточки, украшения. Кстати, украшением были и пуговицы. И не только. Судя по названию «щIыIуI ухунэ» – «пуговица отгоняющая», – они играли роль оберега.
Шапочки были дороги и доступны далеко не всем сословиям. Они очень ценились и передавались из поколения в поколение. Бывали случаи, когда шапочки выдавались напрокат. Как бы ревностно богатые кабардинцы к своим гардеробным привилегиям ни относились, во время свадеб количество головных уборов резко возрастало: их одалживали у родственников. Носили шапочки девушки и молодые женщины до рождения первого ребенка. Кстати, и невест, и молодых жен кабардинцы называют одинаково – нысаще. Когда женщина рожает первого ребенка, она становится нысэ, а шапочку – дыщэ пыIэ с ее головы снимает свекор. После этого ритуала свекор щедро одаривает молодую семью подарками. Почему у советской власти ничего не получилось с пальто? Еще и потому, что для жителей Кабарды было вполне естественно надеть на себя несколько рубах, если по-прежнему было холодно – доставали къэптал – теплую стеганую одежду. Он имел покрой черкески, молодые женщины шили его с разрезами, открытой грудью, застежкой на талии и рукавами по локоть. Шили его из шелка, атласа, сатина и даже бархата. Так было. текст: Лариса Алексеенко. фото: Сергей Воронин. Журнал Националь № 9. ноябрь 2004
|
|
©2004-2012, http://luiza-m.narod.ru/ |