|
|||||
|
Вклад татар в развитие текстильной промышленности ПоволжьяВ.Б.Семенов Поволжье - крупнейший экономический регион. Для него характерна довольно развитая текстильная промышленность. Она представлена хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, ватной, пеньковой и другими отраслями. Произведя еще в 1975 г. 323 млн. погонных метров тканей всех видов, регион вышел на второе место по общей выработке данной продукции в Российской Федерации. Более чем в три раза выросла доля Поволжья в производстве тканей [1]. Текстильная промышленность региона имеет многовековую историю. Значительный вклад в ее становление, подъем внесли татары. Уже по писцовой книге 1664 г. в Казани - крупнейшем ремесленном и торговом центре Поволжья, насчитывалось 129 дворов текстильщиков. По численности текстильщики уступали место только кожевникам и пищевикам [2]. Характерен национальный расклад ремесленнических слоев Казанского Поволжья в XVIII в. Кожевенные, мыловаренные, свечные и медеплавильные мануфактуры принадлежали в основном русским и татарским купцам и заводчикам, ткацкие - почти исключительно предпринимателям- татарам. [3]. В их руках, в частности, было сосредоточено производство кумача, а также платочных тканей. В Казани такую продукцию выпускала мануфактура Юнусова, в деревне Кшкары - купца Усманова, в д. Яшкары- Баязитова и т.д. Кумача вырабатывалось довольно много. Только две мануфактуры Мамашевых в Урнаш-Баше давали его ежегодно до 400 тысяч аршин. В 1788 г. на рынках Казани было продано кумача и платков на 20000 рублей. Татарские ткани можно было купить в то время в Москве и Ярославле, в Сибири и на Украине. "Кумачисто гуляешь", - бытовала в среде простого люда поговорка, что по В.Далю означало "излишне щеголевато!" [4]. Производство хлопчатобумажных тканей сохранялось в Татарии до начала XX века, до той поры, когда все острее давала о себе знать жесткая конкуренция хлопчатобумажных фабрик Центра России. Однако в это время, пишет В.Ш.Сафина в статье "Общее и особенное в технике изготовления тканей у Волго-Уральских татар", "Татарские ткани, основываясь на многовековом опыте предшествующих поколений, совершенствуя орудия производства и технику тканья, подняли ручное ткачество Волго-уральских татар до высокого уровня" [5]. Традиции хлопчатобумажного ремесла получили продолжение годы спустя. В 1943 г. на базе эвакуированного оборудования начали свою деятельность хлопчатобумажные фабрики в Набережных Челнах, Мамадыше, Елабуге. Размещенные в неприспособленных помещениях, испытывавшие значительные трудности с сырьем, топливом, они, вместе с тем, набирали темпы в работе и совместно с также эвакуированной прядильно-ткацкой фабрикой в г. Энгельсе Саратовской области дали в 1950 г. 11 млн. м. хлопчатобумажных тканей, или свыше 55% к тому, что произвели хлопчатобумажные предприятия Поволжья в целом [6]. Позже на базе Набережно-челнинской, Мамадышской и Елабужской фабрик создано текстильное производственное объединение "Кама". Известен Татарстан и выделкой льняных тканей. Их производство сосредоточено на бывшей фабрике Алафузовых - ныне Казанском льнокомбинате (год основания - 1860-й). С начала 90-х годов XIX в. бывшая льнопрядильная фабрика стала сложным комбинатом по изготовлению обмундирования и снаряжения. Предприятие включало в себя, собственно, ткацкую фабрику, химическое и красильное отделения, ряд кожевенных заводов, обувную, сбруйную и другие фабрики, мастерские и кузницу. К 1940 г. предприятие, начавшее реконструкцию производства, достигло выработки тканей 5,5 млн.м. в год. Брезент, плащ-палатки (последних только по линии местной промышленности было дано за годы Великой Отечественной войны 1,5 млн штук) [7]. пользовались огромным спросом в боевых частях. Коллектив предприятия был разнонациональным и, по данным 1949 г., на нем трудилось более 40 % рабочих-татар [8]. Именно данный разнонациональный коллектив прославил и Татарию и поволжский край в целом именем Н.И.Лаврентьевой - знатной ткачихи, лауреата Государственной (Сталинской) премии, депутата Верховного Совета СССР трех созывов. Специфична роль коренного населения в развитии сукноделия. Флагманом шерстяного дела выступала суконная мануфактура в Казани, основанная в 1714 г. и просуществовавшая до 1881 г. Сукновальное производство определялось и растущим потребительским спросом на разные виды шерстяных тканей и изобилием исходного сырья - местной и привозной шерсти. "Татары валяют грубые сукна на кафтаны и онучи" - отмечал, характеризуя XVIII в., академик Лепехин [9]. В сукноделии, пожалуй, более всего примечателен вклад татар в развитие поволжской текстильной промышленности. В 1949 г. симбирский купец С.Акчурин основал в селе Старое Тимошкино сначала крупный шерстомоечный пункт, поставлявший очищенную шерсть почти всем суконным мануфактурным губернии, а в 1949 г. - суконную фабрику. Уже ко времени Крымской войны фабрика С.Акчурина стала лучшей в Симбирской губернии по технической оснащенности. На ней впервые в округе появились паровой двигатель и механические ткацкие станки. В собственность купеческого рода Акчуриных перешла в 60-х гг. Ишеевская мануфактура данной же губернии [10]. К этому времени на фабриках братьев Акчуриных с общим количеством рабочих в 2,6 тыс. человек, или 20% общей численности сукноделов края, выпускалось в год свыше 700 тыс. аршин сукна, или 38,3% производимого в губернии сукна [11]. Перед Октябрьской революцией фабрики Акчуриных, работавшие исключительно на оборону, давали миллионные прибыли. Суконной фабрикой в селе Пенделка, Саратовской губернии (ныне село Татарская Пенделка Пензенской области) владели братья Яха и Мустафа Дебердеевы. Это было самое крупное предприятие не только в Кузнецком уезде, но и во всем Саратовском Поволжье. На нем работали свыше тысячи мужчин и женщин. Причем, если на соседней фабрике Работкина (ныне крупнейший в РФ Сурский суконный комбинат "Красный Октябрь" один рабочий производил в год товара на 357 рублей, то у Дебердеевых - на 414 рублей 70 копеек [12]. Связано это было и с более высоким техническим уровнем производства, и коммерческими способностями Дебердеевых. Соревновательность, конкуренция, следует отметить, разорили в то время не одно текстильное предприятие. Так, в Пензенской губернии от ранее действовавших 32 суконных фабрик к 1917 г. остались всего 4. В условиях национализации промышленности, дефицита финансовых средств закрытие предприятий продолжалось и в Советское время. В Ульяновской области, например, были закрыты Усть-Уреньская, Пановская, в Пензенской области - Большелукинская, Нижнешкафтинская фабрики - всего по Поволжью восемь суконных предприятий [13]. Устояли в этой ситуации те фабрики, что наследовали добротную материальную базу, прочный костяк рабочих. Всем этим параметрам, в числе других, отвечали и ныне действующая Верхозимская суконная фабрика в Пензенской области (бывшее предприятие Дебердеевых), суконная фабрика имени III Интернационала и комбинат имени Гимова в Ульяновской области (принадлежавшие в свое время Акчуриным). Группа суконных фабрик Поволжья (их всего 14, и расположены они, кроме Ульяновской и Пензенской областей, в Башкортостане и Мордовии) внесла неоценимый вклад в производство в 1941-1945 гг. серошинельного сукна. Его только за два последних военных года было дано на 4,8 млн. шинелей и это при общем использовании армией за весь период войны 38 млн. шинелей [14]. Итак, неоспорим заметный вклад татар в функционирование столь важной отрасли народного хозяйства Поволжья как текстильная промышленность. Сегодня требуют пересмотра многие страницы отечественной и региональной истории. Совершенно очевидно, что в условиях "реабилитации" предпринимательства, в условиях формирующейся многоукладной экономики, надо по новому взглянуть на деятельность Акчуриных и Дебердеевых, равно как и их собратьев по роду занятий - Казеевых и Асеевых в Пензенской губернии, Протопопова в Симбирской губернии и т.д. - видных текстильных фабрикантов. Это будет способствовать и восстановлению исторической правды, и укреплению такого важного компонента межлюдского согласия как национальные отношения.
|
©2004-2012, http://luiza-m.narod.ru/ |